如何禱告

當我們講到禱告的時候我們是指,把我們生命中的需要告訴神。我剛成為基督徒的時候我很羨慕成熟的基督徒。因為他們的禱告很精彩也很流暢,禱告後也有平安和喜樂。成長以後我發現自己的禱告也越來越好。就如同小孩子牙牙學語一般,越說越好,我們成長的越快就越會禱告。在這個教導中我就來教大家如何去禱告。

禱告有兩種不同的階段,一個是petition祈求, 第二個是spirit led prayers聖靈帶領的禱告。禱告通常由第一個祈求階段衍生至第二階段。

第一階段 神給的出口

當我們生命中有很多問題和愁苦的時候我們需要一個出口。人的生活中會有很多問題讓我們有躊躇,憤怒等負面的情緒。當這些問題沒有一個正確的出口時人就會相互埋怨、爭吵、發怒…,把別人當成負面情緒的出口; 有些人會很壓抑,不與人爭吵但卻會把自己當成負面情緒的出口,生自己的氣。其實無論是放在別人身上或者自己身上都是不正確的。神給了我們 一個地方可以把這些憂慮,愁苦和憤怒等這些負面情緒卸下,這個地方就是十字架。十字架是一個可以讓我們把一切卸下給神的地方,是神給我們的出口。我們要倒空心裡的垃圾,心裡沒有垃圾了聖靈就會來充滿我們。就如同我們家裡面一定會有垃圾桶和洗手間一樣,出口非常重要。我們一定要去到神給我們的出口,把垃圾倒空,禱告時一個非常好的出口。彼得 前書5章7節:“你們要將一切的憂慮卸給神,因為祂顧念你們”。神給我們這個出口是因為神愛我們,他不想要我們把不好的東西壓抑在心裡,不想我們相互攻擊。

第一階段的禱告讓我們能夠放下心裡的苦毒。我們在禱告時看到的都是自己,自己的情緒、問題、期盼…等等。當我們把這些都卸下以後我們會進入到下一個境界-聖靈帶領的禱告。

第二階段 聖靈帶領的禱告

當我們進入第二階段時我們會感受到神的同在,你會感受到聖靈的激勵。你會發覺提升的力量開始工作,平安會進來,解決問題的方法會進來、信心會進來,平靜安穩會進來,神的經句會出現在你的腦海裡讓你去禱告。神會給我們話語,圖片,感悟等讓我們的禱告上去一個境界,有神同在的境界。詩篇81篇10-14節:“我是耶和華——你的神,曾把你從埃及地領上 來;你要⼤⼤張⼝,我就給你充滿。無奈,我的⺠不聽我的聲⾳;以⾊列全不理我。我便任憑他們⼼⾥剛硬,隨⾃⼰的計謀⽽⾏。甚願我的民肯聽從我,以⾊列肯⾏我的道。我便速速治服他們的仇敵,反⼿攻擊他們的敵⼈”。神說他是拯救我們出埃及地的神,我們不需要再做奴隸,不會再受綑綁。我們得到了自由,不再被罪的副產品和情緒綑綁。只要我們開口禱 告神就會充滿我們。

投入神的同在

詩篇45篇1節:“可拉後裔的訓誨詩,⼜是愛慕歌,交與伶長。調⽤百合花。)我⼼⾥湧出美辭;我論到我為王做的事,我的舌頭是快⼿筆”。當聖靈充滿我們時,神的話語就會出來,所出的話語不是出自我們的思考,是從靈裡所出,是聖靈給的因為你已經有了禱告的靈。聖靈同在使我們的禱告像是被河流帶領,被風吹動,很流暢很自然。我們要有地方,有時間,要投入進去,接受聖靈的帶領進入與神的同在。

薩⺟耳記上1章10-20: 

10哈拿⼼⾥愁苦,就痛痛哭泣,祈禱耶和華, 

11許願說:萬軍之耶和華啊,祢若垂顧婢女的苦情,眷念不忘婢女,賜我⼀個兒⼦,我必使他終⾝歸與耶和華,不⽤剃頭⼑剃他的頭。

12哈拿在耶和華⾯前不住地祈禱,以利定睛看她的嘴 

13原來哈拿⼼中默禱,只動嘴唇,不出聲⾳,因此以利以為她喝醉了。

14以利對她說:你要醉到幾時呢?你不應該喝酒。

15哈拿回答說:主啊,不是這樣。我是⼼⾥愁苦的婦⼈,清酒濃酒都沒有喝,但在耶和華⾯前傾⼼吐意。

16不要將婢女看作不正經的女⼦。我因被⼈激動,愁苦太多,所以祈求到如今。

17以利說:你可以平平安安地回去。願以⾊列的神允准你向祂所求的!

18哈拿說:願婢女在你眼前蒙恩。於是婦⼈走去吃飯,⾯上再不帶愁容了。

19次⽇清早,他們起來,在耶和華⾯前敬拜,就回拉瑪。到了家⾥,以利加拿和妻哈拿同房,耶和華顧念哈拿, 

20哈拿就懷孕。 ⽇期滿⾜,⽣了⼀個兒⼦,給他起名叫撒⺟耳,說:這是我從耶和華那⾥求來的。

婦女哈拿因為没有生兒子而被嘲笑。她的性格温和不與人争吵所以她只能來到神這裡哭泣,一開始她倒空内心的苦毒。當她開始進入禱告中聖靈就開始工作;禱告时她得到了聖靈的啟示—神是萬軍之耶和華無所不能;2神與她是有關係的,神與她同在,垂聽她的禱告,她是神的孩子(僕人/婢女);3她可以坦然無懼的把她的要求講出來(賜我一個兒子)。 哈拿的禱告讓她進入信的禱告(聖靈的同在);她的信在講話說:賜我一個兒子。她接續領受聖靈的啟示,妳和神有一個盟約的交換:當神把孩子給我,我也將他給神,讓他終生歸於耶和華。這是聖靈放在她心裡的禱告。 也是我們每個父母的渴求;讓我們每一個孩子都事奉神。所以,哈拿進入聖靈的同在;祈禱的靈讓她不住的禱告,以至於口不斷的念。以利原本以肉身的眼認為哈拿是喝醉,後來知道哈拿是受了聖靈的感動,於是在哈拿的聖靈影響以利,在聖靈的激勵下他先知的言語就出來了。他說:以色列的神允准了你的請求。哈拿在禱告中得到交換,原本心里沉重,但禱告以後她内心充滿了喜悦和盼望有了信心。她進入信的那一刻她就得到結果說:我已經蒙恩了。所以禱告帶來釋放、帶出她的渴求,神超自然的釋放與肯定。她知道她的禱告已经被應许了。結果她回家很快就懷孕了並足月 生出一个儿子。她給兒子取名撒母耳意思是:從耶和華那裡来的。  

耶和華是我們渴求的源頭,也是一切難題的答案,禱告是得到答案的方法。所以我鼓勵大家來參加禱告會。禱告的靈在運行,你進入運行中時你的禱告就有力量,超自然的力量才會進入你的生命中!祝福你!

Previous
Previous

順服的靈和能力

Next
Next

如何快速的有耐⼼